导语
【流动盛宴】我的法囧看球之旅还在继续。去里昂想去看一场欧联杯的比赛,结果吃了闭门羹,却也在阴差阳错之下成为了一个独特历史背景的一分子。
作者丨张宾(发自里昂)
去里昂观看一场欧联杯的比赛在我的行程计划之中。我原本想去巴塞罗那观看巴萨与拜仁的这场欧冠焦点战,但是因为没有搞到票,且巴黎距离巴塞罗那较远,遂早早放弃了这一选项。
从巴黎乘火车去里昂,仅需要两个小时的车程。本周四,里昂在主场迎战贝西克塔斯。我周中恰好没有其他工作安排,去里昂解锁人生第一场欧联杯比赛堪称是完美的安排。
我先浏览了里昂俱乐部的官方网站,后来也下载了安盟球场的官方APP,想要提前买票。我发现无法线上购票,一些购票链接仅面向年卡会员。因为这两个官方渠道都是只有法语,没有英语,我并不清楚为什么作为新注册的会员我无法购票。(这里要表扬一下大巴黎的官方APP,不仅有英文版本,而且内容详实丰富,做得非常出色。)
我在小红书查询了一些攻略,仍旧不得要领。我想当然以为,应该可以在线下的售票亭买到散客的球票。里昂这个赛季在法甲联赛战绩平平,没有理由球票特别紧俏。
于是乎,在当地时间10月24日的清晨,在漆黑的夜色中,我从巴黎的里昂火车站搭乘火车前往里昂。我声明一下,这并不是一个病句。巴黎有一个地铁站就叫里昂站,它旁边的火车站就名叫里昂火车站。
对于中国人来说,这着实有些吊诡。你无法想象在北京有一个火车站就叫上海站。类似的情况我在俄罗斯曾经遇到过,因为圣彼得堡最重要的火车站就叫莫斯科站,莫斯科的一个火车站就叫圣彼得堡站。俄罗斯的火车站一般以火车开往的方向来命名。我猜,里昂火车站的命名方式也大体如此,这里很多趟火车的终点就是里昂。
到了里昂之后,我先花6.8欧元买了一张24小时的交通卡,然后乘地铁换小火车去了富维耶山上的圣母教堂,之后逛了旁边的一个古罗马剧场遗址。下山之后,我又去了位于里昂老城里的圣让主座大教堂。这座教堂拥有典型的哥特式风格,与山上的富维耶圣母教堂遥相呼应,又风格迥异。
拿着小红书上的攻略, 我按图索骥在老城中心找到了一家法餐馆。这家名为du Soleil的餐馆以法式肉丸为主,共两款套餐,分别是29欧和33欧,相比巴黎的高昂物价,性价比算不错了。我选了一个29欧的套餐,主菜是家禽肉做成的法式肉丸。味道着实不错,菜量十足,吃到最后有点起腻了。
酒足饭饱之后,时间已经来到了下午四点左右。我准备早点去安盟球场买票,然后到预定的酒店办理入住。为了看球方便,我选择了距离安盟球场仅1公里的凯里亚德连锁酒店。
从市中心到安盟球场还是颇费一番周折的,先乘坐地铁A线坐到终点站,然后换乘T7线。T线就是那种有轨小火车,坐三站就能抵达安盟球场。
当我抵达安盟球场时,距离当晚比赛开球还有四个多小时的时间。安盟球场的外观非常漂亮,周围是一派乡村的景致。里昂尚未进入深秋,并无萧瑟之感,天高云阔,环境宁谧,让人心生淡然之感,与晚上的可怖气氛有着天壤之别。
球场外仅有零星球迷。有两个年轻的里昂球迷正在闲聊,我找他们打探如何购票。他们的英语不够灵光,用手机里的谷歌翻译软件来跟我交流。他们告诉我,这场比赛不对非会员开放,因为2017年里昂与贝西克塔斯的比赛中曾经发生过球迷骚乱事件。
我一下子就恍然大悟了。百度了一下当时的新闻,了解了骚乱的详情。2017年4月,在欧联杯四分之一决赛首回合比赛中,贝西克塔斯球迷向里昂球迷投掷照明弹、鞭炮,引发骚乱,很多球迷涌入球场内,导致比赛延迟。那场比赛的客队球迷达到了惊人的15000-20000人,场面一度失控。两队因此遭到了欧足联的处罚。
一位名叫埃姆雷的贝西克塔斯球迷新近接受了法国《队报》的采访。他出生于德国,父母都是土耳其人,所以他成为了贝西克塔斯的球迷。他目睹了当时的闹剧,“2017年的骚乱就是法国警察的错。我们在欧洲经历了20个客场比赛,法国的警察是最糟糕的,没有安检,没有检票,没有组织护送客队球迷去停车场。”
七年多的时间,已经过去了,里昂市政府仍旧如临大敌,将这场比赛调整为最高风险等级,并发布禁令,禁止贝西克塔斯球迷周三至周五期间前往里昂市中心、火车站、机场以及高速公路收费站等地。他们还被禁止在比赛当晚进入安盟体育场及其周边地区,也被禁止燃放鞭炮、烟火。当然,还包括了酒精禁令。
“这里有太多的土耳其人,太多的穆斯林。”其中较胖的那个球迷用翻译软件向我解释道。说到穆斯林的时候,他挤了挤眼睛,传递出一种“你懂的”的意味。
而根据埃姆雷向《队报》的描述,上次暴力事件中,来自德国和法国的土耳其裔占了80%左右。里昂同样也是法国穆斯林重要聚居区。
为了安全起见,里昂俱乐部搁置了商业利益。安盟球场的容量达到了59000人,而这场欧联杯的门票限量30000张。球票也被严格禁止转售,俱乐部甚至已经向非法转售的球迷进行了制裁。当地政府还透露,在比赛前就有8名贝西克塔斯的球迷因为违反禁令而被捕。
当我知道已经没有可能现场看这场比赛时,我走向了里昂的球迷商店,花75欧元买了一件漂亮的T恤以抚慰受伤的心灵。随后,我悻悻然走向凯里亚德连锁酒店,路上已经有很多警察在值守了。尽管被土耳其球迷批评为毫无作为,但是这群法国警察真的比较Nice,笑着跟我主动打起招呼,也没有如临大敌的紧张之感。
比赛开始之前,我在酒店的房间里百无聊赖,还是决定去现场感受一下气氛。尽管这场比赛仅向30000名球迷开放,球迷的阵仗还是吓了我一跳。不时传来的尖利的鞭炮声,就够吓人的了。一大群球迷聚拢在球场前面的小花园里喝酒聊天,禁酒令一点都不好使。其中一个球迷看到我在拍视频,大声喝止了我。
正当我在球场附近闲逛时,花园里围拢的球迷们突然燃起了照明弹。在漆黑的夜幕下,红色的照明弹发出一种可怖的光。随后,这上百名球迷开始向球场移动,很多球迷手中挥舞着红色的照明弹,个别球迷不时还往路边投掷照明弹。他们一边前进,一边歌唱,再加上远处不时传来的鞭炮声,营造出了一种鬼影曈曈的诡异氛围。
类似的景象,我只在电视上看到过。当这群球迷就在我身边走过,红色的光映衬下的球迷的脸,更显狰狞。个别球迷还戴着黑色的面罩。我一时也分不清他们究竟是里昂的球迷,还是贝西克塔斯的球迷。那一刻,我的心在惴惴不安乱跳,匆忙离去。
后来我看新闻,这场比赛确实也不太平。虽然采取了严格的禁令,还是有100多名贝西克塔斯的球迷进入了安盟球场。他们主要是贝西克塔斯俱乐部邀请的贵宾。当贝西克塔斯攻入全场唯一进球时,他们的挑衅就开始了,在客队替补席的右侧疯狂庆祝。
比赛哨声吹响时,作为胜利者的一方,这100多名贝西克塔斯的球迷再次与球队一起庆祝。全场的里昂球迷报之以猛烈的嘘声。
比赛结束之后,安盟球场的广场上还是爆发了冲突。大约1500名里昂球迷,想要围攻贝西克塔斯的球迷(其中有人还在挥舞土耳其的国旗)。警方使用了催泪瓦斯,驱散想要进入围栏内的里昂球迷。垃圾箱被推翻在地,球迷与警方发生了肢体冲突,一些警察还受了轻伤。直到晚上11点25分,骚乱才渐渐平息。
“调查正在进行中,以确定这些骚乱的负责人,他们将受到起诉。”里昂所在的罗讷省在社交网络X(原推特)上发布了这样的消息。
当然,这些信息我是从当地媒体上借助翻译软件看到的。我虽然没有亲历赛后的骚乱,但在赛前已经见证了里昂死忠球迷的战斗力。
如果说王子公园球场充斥着一些野性,那么安盟球场就是彻彻底底的狂野。里昂这座悠闲惬意的城市,隐藏着这么狂野的一面,也的确超出了我的想象。